片手だけヒリヒリ、ピリピリ熱を持っているような感じです。
軽く手を洗ったくらいでは治らず、石鹸でしっかり洗うと少しましになりましたが、その後も手の違和感が続きました。
今まで一度もなった事がなかったので油断していました。
イソチオシアネートは大根の皮付近に多く含まれている辛味成分です。
素手で大根おろしに触れると手がヒリヒリしたり痒みが出たりするようです。
そのほか、手がヒリヒリする原因はアレルギーの可能性もあるようです。
大根をおろす際は『ビニール手袋をつけたり』、『安全ホルダーをつけ』、直接大根おろしに触れないように気を付けた方が良さそうです。
2時間以上経っても手の違和感は取れなかったのでお気を付け下さい。
20年毎日家事をしていても知らない事は沢山あります。
経験して学ぶ事も多いので失敗を活かせたらと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます