値上げラッシュ! 家計を応援するイワシ料理

値上げラッシュ! 家計を応援するイワシ料理
投稿日: 2023年3月5日 更新日: 2023年3月5日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
値上げが続く中、イワシは5尾1パック215円(税込み)です。
それほど値上がりはしていません。
栄養があり価格も安いイワシを利用しましょう。
イワシのカレー風味南蛮漬けを作りました。
カレー粉を使って魚の匂いを消して食べやすくしました。
甘酢につけているので数日冷蔵庫で保存できます。

材料 (4~5人分)

  • イワシ :10尾
  • カレー粉 :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ1
  • :小さじ1~2
  • :大さじ3~4
  • a酢 :大さじ2
  • a水 :大さじ2
  • a砂糖 :大さじ1
  • a塩 :ひとつまみ

下処理1

下処理1

*頭と内蔵を取った状態でパック詰めしてありました。
水洗いする。

下処理2

下処理2

大きな骨がある腹部分を斜めに切る。
腹部分を切ると食べやすい。
*万能包丁で切ることができます。

塩とカレー粉

塩とカレー粉

軽くペーパータオルでイワシの水分を取る。
塩を軽くふる。
カレー粉をまぶす。

小麦粉

小麦粉

小麦粉をまぶす。
腹内側にもまぶす。

揚げ焼き

揚げ焼き

フライパンに油を入れて温める。
粉をつけたイワシを入れて両面焼く。

甘酢につける

甘酢につける

aの調味料を混ぜてボールにいれる。
20秒ほどレンジで温める。
*薄味のレシピにしていますので塩加減を調整してくださいね。

揚げたイワシを直接甘酢に片面ずつつける。
*この作業で味がつきます。

皿に盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

イワシは買って来たらすぐに調理します。


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