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★しっとり柔らかい肉団子の旨味を閉じ込めて。揚げ団子の黒酢あんかけ★

★しっとり柔らかい肉団子の旨味を閉じ込めて。揚げ団子の黒酢あんかけ★
投稿日: 2023年3月22日 更新日: 2023年3月22日
閲覧数: 350
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :200グラム
  • れんこん :50グラム
  • 玉ねぎのみじん切り :3分の1個
  • A【チューブにんにく :大さじ1
  • :1個
  • パン粉 :大さじ2
  • 醤油】 :小さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • :400ml
  • B【顆粒中華だし :小さじ2
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 黒酢】 :大さじ3
  • 醤油 :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 小ねぎ :お好み量

作り方
1.れんこんはみじん切りにしてボウルに入れ浸るほどの水を注ぎ、
大さじ0.5の穀物酢を入れて混ぜ灰汁を抜く
2.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
3.玉ねぎと水気を切ったれんこんを加えて更に混ぜピンポン玉程の
大きさに丸める
4.小鍋に揚げ油を熱して肉団子を入れて表面が固まるまで揚げて油を切る
5.鍋に水とBを入れて火にかけ沸騰したら火を弱めて醤油で味を調える
6.肉団子を入れて5分煮る
7.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら皿に盛りつけて
小口切りの小ねぎをトッピングし完成

肉団子は1度揚げるとコクが出て旨味がギュッと閉じ込められます。
玉ねぎとれんこんの食感が肉団子を更においしくさせます。
お好みで七味や一味、粉山椒をふっても美味しいです。


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