作り方
1.れんこんはみじん切りにしてボウルに入れ浸るほどの水を注ぎ、
大さじ0.5の穀物酢を入れて混ぜ灰汁を抜く
2.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
3.玉ねぎと水気を切ったれんこんを加えて更に混ぜピンポン玉程の
大きさに丸める
4.小鍋に揚げ油を熱して肉団子を入れて表面が固まるまで揚げて油を切る
5.鍋に水とBを入れて火にかけ沸騰したら火を弱めて醤油で味を調える
6.肉団子を入れて5分煮る
7.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら皿に盛りつけて
小口切りの小ねぎをトッピングし完成
肉団子は1度揚げるとコクが出て旨味がギュッと閉じ込められます。
玉ねぎとれんこんの食感が肉団子を更においしくさせます。
お好みで七味や一味、粉山椒をふっても美味しいです。
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