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☆定番にプラス食材。クレソンとトマトのすき焼き風☆

☆定番にプラス食材。クレソンとトマトのすき焼き風☆
投稿日: 2023年3月20日 更新日: 2023年3月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛肩ロース肉すき焼き用 :350グラム
  • 砂糖 :大さじ1.5〜2
  • 長ネギ :1本
  • トマト :1個
  • クレソン :1束
  • A【白ワイン :50ml
  • 醤油 :50ml
  • みりん】 :50ml
  • こめ油 :適量
  • 温かいご飯 :150〜300グラム

作り方
1.牛肉に砂糖をまぶしておく
2.長ネギは5cm長さの筒切りにする。トマトとクレソンはざく切り
3.フライパンにこめ油を熱しネギを入れて全体がこんがりするまで焼く
4.長ネギを端に寄せて牛肉とトマトを入れたらAを加えて2〜3分煮込む
(牛肉を菜箸でほぐしながら煮込んでください)
5.クレソンを加えて更に2分煮込んだら完成。
温かいご飯と一緒に盛り付けて

最初に長ネギをしっかり炒めてネギの香りが油に移り、香ばしい香りのネギ油で作ったすき焼きはご飯がいつも以上に進んじゃう!!
お好みで豆腐、春菊などすき焼き定番の具を追加してもOKです。
今回は白ワインを使いましたが赤ワインに変更してもいいのであるお酒で作ってください。


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