★クリーミーな煮込み料理。海老のトマトクリーム煮★

★クリーミーな煮込み料理。海老のトマトクリーム煮★
投稿日: 2023年3月10日 更新日: 2023年3月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • むき海老 :400~450g
  • マッシュルーム :1パック
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • トマトペースト :300g
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • 生クリーム :100ml
  • 醤油と塩こしょう  :適量
  • チューブにんにく :大さじ1~1.5
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.海老は背中に切り込みを入れて背ワタを取り出し、片栗粉大さじ2を入れて揉みこんだら濁りがなくなるまで流水で洗って水気を切っておく。
2.マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱して炒め、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒めたら、マッシュルームと海老の順に入れて炒める。
4.トマトペーストと砂糖を加えてざっと混ぜ蓋をして7分煮込む。
5.生クリームを加えたら醤油と塩こしょうで味を調えて完成。

今回はグリーンオリーブをトッピングしてみました。
カレーで言うらっきょと福神漬けみたいな感じです。
グリーンオリーブの酸味とよく合うし、色合いもよくなります!!


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