なめこと豚肉のマヨオイ炒め

なめこと豚肉のマヨオイ炒め
投稿日: 2023年2月20日 更新日: 2023年2月20日
閲覧数: 333
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
なめこをさっと洗って豚肉と炒め、マヨネーズ、オイスターソースを混ぜて
味付けしたものですが、家族からとても好評でしたので投稿いたしました。

材料

  • なめこ :2株
  • 豚肉スライス :4枚
  • 長ネギ :10cm
  • マヨネーズ :適量
  • オイスターソース :大さじ2

なめこは石づきを取り、さっと水で洗って下さい。

フライパンを熱し、炒めます。
豚肉スライスを入れます。

マヨネーズを加え、さらに炒めます。
オイスターソースを加え混ぜます。
最後にせん切りにした長ネギを入れ軽く混ぜます。

器に、盛り付けます。

取り分けて、お召し上がりください。

コツ・ポイント

なめこはお味噌汁でも美味しいですが、
炒めたなめこも格別ですよ。

なめこは、収穫してから時間が経つと、酸っぱく感じることがありますね。
この乳酸菌の酸味や、栽培する時のおがくずが付着していたりするので、
軽く水洗いした方が良いそうですよ。



SNSでシェア
詳しく見る