作り方
1.蕾菜は大きければ半分に切る。沸騰した湯に茎の部分から
入れて20秒したら全体を沈め、30秒茹でたら冷水に取り出して
水気を切っておく
2.鍋にAを入れて沸騰させてアルコールを飛ばしたらBを入れ
再度沸騰したらつくねを入れて(冷凍のままでOK)10分煮込む
3.蕾菜を加えて弱火で5分煮込んだら完成
蕾菜は出回るようになってからまだ歴史が浅く知られてないことの多い
緑黄色野菜です。
根に近い白い部分はキャベツの芯のような味。コリコリっとした食感で
ほんの少し辛みがあるのが特徴です。
サラダや浅漬けなど生でも食べれますが天ぷらなど火を通しても美味しく
食べられます。
蕾菜にはビタミン、ミネラル、カロチン、食物繊維が豊富。
カロチンとビタミンは免疫力を高め、カロチンは油と一緒に摂ることで吸収率が
高まります。
使ったつくねはケーオー産業さんの冷凍軟骨つくね 700g800~850円でした。
アマゾンや楽天で購入できますが200円ほど割高でした。
私視点ですが今までで一番おいしいつくねでした!
ちょっと高いですが本当においしいので見つけたらぜひ購入してみてください。
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