作り方
1.牛肉はザクっと切って焼き肉のたれを揉みこんでおく。
2.その間に、玉ねぎは薄切り。ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮と芽を取り除いて食べやすく1口大に切り、ラップに包んでレンジ600Wで4〜5分加熱して柔らかくする。
3.小鍋に湯を沸かして沸騰したらブロッコリーを3〜4分茹で、
流水にさらして冷まし水気を切っておく。
4.小鍋にじゃがいもを入れて火にかけ水分を飛ばしながら
コロコロ転がして粉吹き芋を作る。
5.ボウルにじゃがいもとブロッコリーを入れて軽く塩こしょうをふって和える。
6.フライパンにこめ油を熱し玉ねぎを入れて2分ほど炒めてフライパンに広げる。
7.玉ねぎの上に牛肉をのせてほぐしながら炒めていく。
8.皿にご飯、サラダ、牛肉を盛り付けて完成。
牛肉とサラダは少し多めに作るとお弁当にもおつまみにも使えます。
ブロッコリーの緑で色合いもばっちり!トマトで赤をプラスしても!
焼き肉のたれはお好みのものを使って下さい。
今回は甘口を使いました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます