★旬の2つを使って。ウドとあさつきのきんぴら★

★旬の2つを使って。ウドとあさつきのきんぴら★
投稿日: 2023年3月2日 更新日: 2023年3月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • うど :2本
  • あさつき :1パック
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • 白だし :大さじ2~2.5
  • 鷹の爪 :2本
  • こめ油 :適量

作り方
1.ウドはピロっと伸びてる新芽を取り除き5㎝長さに切って
薄切りか細切りにする(お好きな切り方で)
ボウルに酢水を作ってウドを10分ほどさらして灰汁を抜く。
あさつきは長さ半分に切る
2.ウドを2回流水で洗って水気を切っておく
3.フライパンにこめ油と鷹の爪を入れて軽く炒めたら
ウドとあさつきの白い部分を入れて2分ほど炒めたら
Aを加えてアルコールを飛ばしながら炒める
4.あさつきの緑の部分と白だしを加えて水分を飛ばしながらしっかり炒めて完成

冬の終わりから春にかけてスーパーで目にするウド。
手に取りづらい山菜ですが実は体力回復、リラックス効果があるんです。
漢方では独活(ドクカツ)という生薬として使われています。
むくみを解消してくれるカリウム、骨粗しょう症の予防効果がある銅、妊婦さんには必須の葉酸、細胞の若返り効果のクロロゲン酸、デトックス効果のあるアスパラギン酸、そして血行を促進させ疲労回復に役立つジテルペンアルデヒドなどが含まれています。
処理方法に少し手間がありますが覚えておいて損がなくいいことなので
まだ手にしたことのない方はこの機会にぜひ‼


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