①バターをレンジ600Wで30秒温めて溶かす。
※30秒で溶けないときには、一度よく混ぜてからレンジ600Wで10秒追加で温めて溶かして下さい。
②きび糖を入れて泡立て器でよく混ぜて溶かし、水を入れて混ぜ合わせる。
③薄力粉をふるい入れて手早く混ぜ合わせる。
④ゴムベラでひとまとめにする。
⑤ラップで包み、形を整えて冷蔵室で30分〜1時間寝かせる。
⑥めん棒で生地を3〜5mmの厚さに伸ばす。
※⑤のラップを広げ、生地の上にラップを重ねると、めん棒などに生地がつかず汚れません。
⑦お好みの型で型抜きして天板にならべ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
※オーブンによって多少焼く時間がことなるので、調整してください。
⑧冷めたらお好みでアイシングやチョコでデコレーションしてください。
アイシングパウダー…30g
水…小さじ1
透明感がなくなり白っぽくなるまで混ぜ合わせ、アイシング用の絞り袋に入れて骨を描きました。
アイシング初めての方は、湯せんしてすぐに使えるアイシングペンがオススメです。100均セリアで手軽に手に入れることができます。
100均で手に入る食品用の袋とレースペーパーでラッピングしてみました。
特に小さいクッキーにオススメ♡
①食品用の袋にクッキーを入れて、2回くらい折ってテープでとめる。
②レースペーパーの中心に両面テープを貼り、半分に折る。
③①を②で挟むよう貼り付ける。
バターを溶かして作ることで、簡単に生地がまとまります。
型抜きに時間がかかり、生地が温まってやわらかくなると型抜きしにくくなります。そんな時には生地が乾かないようにラップして、冷蔵室で少し冷やすと生地が固くなり型抜きしやすくなります。
型抜きに生地がついてしまう場合には、型抜きに薄力粉(分量外)をつけてから型抜きすると生地がつきにくくなります。
焼きたては崩れやすいので、冷めるまで天板にのせたままにしておきましょう。
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