作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かす。
2.春菊は茎を1cm程切り落として、茎の部分と葉の部分に分けて切る。
3.湯が沸騰したら茎の部分を入れて40秒茹でる。
4.次に葉の部分を入れ、鮮やかな緑色になったら水でしっかり冷やし水気を絞る。
5.食べやすい長さに切る。
6.ボウルに入れ、醤油をかけて優しく揉みこみギュッと絞って完成。お好みで鰹節や胡麻、マヨネーズなどかけて。
主に和え物やおひたしを作るときに用いる「醤油洗い」。
茹でた野菜の水分を絞った後に醤油をかけてさらに絞ります。
そうすることで醤油の塩分が野菜の水分を引き出してくれるので、
野菜がキュッと締り味がしみ込みやすくなります。
魚などに使うと臭み消しの効果もあります。
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