①卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
②卵白は角が立つまでよく泡立てます。
③卵黄はよく混ぜ、砂糖を入れよく混ぜます。
牛乳を入れよく混ぜます。
次に、小麦粉をふるいにかけながらよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
④②と③を合わせ、さっくりさっくり混ぜます。
⑤天板にセリアさんで買ったマドレーヌカップを乗せます。
このマドレーヌカップは耐熱温度が180度までです。
⑥④の生地を⑤に入れます。
⑦予め170度に温めておいたオーブンで16分焼きました。
焼き上がり時間は調整してくださいね。
⑧焼き上がりましたら、天板から外します。
このまま食べても
とっても美味しいですよ!自信があります。
冷めるまで放置します。
⑨チョコレートは湯煎で溶かします。
我が家のやり方は
フライパンにお湯を沸かし、ボールに板チョコを割って入れて、
溶かします。
⑩⑧に⑨のチョコレートをスプーンで乗せていきます。
冷蔵庫に入れてチョコを冷まします。
湯煎にかけたチョコが周りについていて、
もったいないので
牛乳を加えて、ボールについているチョコも落とすように
火にかけて溶かしていきます。
チョコレートココアの出来上がり!
チョコレートがもったないだけでなく、
チョコがついたまま洗ったのでは、
流しの油詰まりの原因にもなると思いますよ。
星型シュガーチョコを乗せます。
チョコレートが乾きましたら、
チョコペンで絵を描いていきます。
このチョコペン、湯煎にかけなくてもこのまま使えると表示されてありました。
とても便利!と思ったのですが
描いた後は冷蔵庫で冷やして固まるだろうと思いました。
1つずつラッピングして、
この鍵付きのパッケージに入れようと思いました。
こんな感じにして入れていたら、
ピンクのチョコペンが固まらないことに気づきました。
これは、まずい!と思い
このチョコペンが触れないように
高さのある容器に入れたり、
奥行きのあるお箱に入れて、透明ビニールで蓋をして触れないようにしました。
あとはマスキングテープで周りをデコレーションしました。
チョコペンの説明書をよく見ないで購入したのは確かに
よくなかったのですが、
時間が経っても固まりませんのでご注意ください。
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