カップケーキでちょこっとチョコのせ、チョコ飾り、ここで重大な問題が!

カップケーキでちょこっとチョコのせ、チョコ飾り、ここで重大な問題が!
投稿日: 2023年2月9日 更新日: 2023年2月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
まだまだカップケーキのデコレーションがブームのようですね。
そこで
溶かしたチョコレートを乗せて
チョコペンで簡単にお顔を描いたカップケーキを作りました。

まず、カップケーキを焼く

次に、湯煎にかけたチョコレートを塗る

チョコペンで顔を描く

しかし
ここでチョコペンが!問題だった
重大なミスを冒してしまった。

ご参考になるかもしれませんので、
宜しかったらご覧ください。

材料

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :80cc
  • 溶かしバター :30g
  • 小麦粉 :80g
  • 板チョコ :50g
  • チョコペン :1本
  • シュガーチョコ星形 :15個

カップケーキを作ります。

カップケーキを作ります。

①卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
②卵白は角が立つまでよく泡立てます。
③卵黄はよく混ぜ、砂糖を入れよく混ぜます。
牛乳を入れよく混ぜます。
次に、小麦粉をふるいにかけながらよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。

④②と③を合わせ、さっくりさっくり混ぜます。

⑤天板にセリアさんで買ったマドレーヌカップを乗せます。

このマドレーヌカップは耐熱温度が180度までです。

⑥④の生地を⑤に入れます。

⑦予め170度に温めておいたオーブンで16分焼きました。

焼き上がり時間は調整してくださいね。

⑧焼き上がりましたら、天板から外します。

このまま食べても
とっても美味しいですよ!自信があります。

冷めるまで放置します。

⑨チョコレートは湯煎で溶かします。

我が家のやり方は
フライパンにお湯を沸かし、ボールに板チョコを割って入れて、
溶かします。

⑩⑧に⑨のチョコレートをスプーンで乗せていきます。

冷蔵庫に入れてチョコを冷まします。

ここで、エコココア!

ここで、エコココア!

湯煎にかけたチョコが周りについていて、
もったいないので

牛乳を加えて、ボールについているチョコも落とすように
火にかけて溶かしていきます。

チョコレートココアの出来上がり!

チョコレートがもったないだけでなく、
チョコがついたまま洗ったのでは、
流しの油詰まりの原因にもなると思いますよ。

星型シュガーチョコを乗せます。
チョコレートが乾きましたら、

チョコペンで絵を描いていきます。

このチョコペン、湯煎にかけなくてもこのまま使えると表示されてありました。
とても便利!と思ったのですが

描いた後は冷蔵庫で冷やして固まるだろうと思いました。

1つずつラッピングして、
この鍵付きのパッケージに入れようと思いました。

こんな感じにして入れていたら、
ピンクのチョコペンが固まらないことに気づきました。

これは、まずい!と思い

このチョコペンが触れないように
高さのある容器に入れたり、

奥行きのあるお箱に入れて、透明ビニールで蓋をして触れないようにしました。
あとはマスキングテープで周りをデコレーションしました。

コツ・ポイント

チョコペンの説明書をよく見ないで購入したのは確かに
よくなかったのですが、

時間が経っても固まりませんのでご注意ください。



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