★ほとんどうどんで作るおなかいっぱいご飯。うどんのお好み焼き★

★ほとんどうどんで作るおなかいっぱいご飯。うどんのお好み焼き★
投稿日: 2023年2月19日 更新日: 2023年2月18日
閲覧数: 2,679
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 茹でうどん :1袋
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • スライスにんにく :1かけ分
  • 大葉 :5枚
  • A【薄力粉  :大さじ3~3.5
  • :1個
  • 水】 :50~70ml
  • こめ油 :適量
  • B【鰹節、粉山椒、お好みソース、マヨネーズ】 :お好み量

作り方
1.玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにする。
うどんは袋から出して6~8等分に切る。大きめのボウルに
玉ねぎ、うどん、にんにく、大葉、Aを入れてよく混ぜる
2.20cmのフライパンにこめ油を少し多めに入れて熱し
タネを全て流し入れ、中央高めに広げて5~7分揚げるようにこんがり焼いたら
裏返して少し油を回し入れて裏面も揚げ焼きにする
3.皿に移しBをお好み量かけて完成

冷凍うどんではなく火の通ってる茹でうどんを使ってください。
油を多めにすることで回りはカリッと仕上がります。
フライパンは自宅にあるものでOKです!!
青のりがなくて山椒にしましたが正解でした!!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード