ボウルに卵 塩 きび砂糖 ハチミツ バニラエッセンスをいれよくかき混ぜる
ふるったaを加え混ぜ合わせ 生地全体に節分豆を混ぜる
台に粉をはたき(分量外)生地を2つに分け 幅2cm長さ20cmぐらいの
棒状に成型して 溶き卵を塗り 190°のオーブンで20分ぐらい焼く
★全体的に少し膨らみます
粗熱が取れたところで2cm幅ぐらいの斜め切りに 切り口を上にして
170°のオーブンで10分ぐらい焼く
★温度を少し下げて2度焼します
★きび糖は白砂糖でもOKです
砂糖だけではなく少量のハチミツ
が入ることで生地にコクが出ます
★カカオパウダーは無糖を使います
★③の工程で べとつく生地なので粉を
はたきながら成型しますが 焼く前に
余分な粉は刷毛などではたいてください
★④の工程で切りますが 完全に冷めてしまうと
割れやすくなり切りにくいので
ほんのり熱いうちに切ります
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます