まずは、
安く購入した牛肉を冷凍保存していたものを
自然解凍というモードでレンチンします。
(500Wで様子を見ながらレンチンしてもOK)
これを包丁の背で叩いたり、フォークでぶつぶつ刺します。
塩胡椒して、酒をかけます。水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
マヨネーズを大さじ2ぐらい入れて、満遍なく全体に行き渡るようにつけて
15分ぐらいほったらかしにします。
このマヨネーズにつけると、お肉が柔らかく!なりますよ。
小麦粉、パン粉を塗し、
予め温めておいたフライパンに油を入れ焼いていきます。
初めはやや強火で、全体が満遍なく焼き色がつくように
転がすように焼きます。
焼き上がりましたら、スライスして器に盛り付けます。
この時、
フライパンに美味しい肉汁が出ますので、醤油、みりんを加えて
一煮立ちさせます。やはり、この肉汁がソースの決め手ですね。
レモンの櫛形切りなどを添えます。
出来上がったソースは容器に入れます。
食べる直前にソースをお肉にかけて
お召し上がりく下さい。
レモンもギュッと絞ってかけてくださいね。
ローストビーフがジューシーに出来上がりましたよ。
鶏肉をつけ込む時も、マヨネーズを使うと柔らかく
ジューシーに仕上がりますよ。
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