牛肉〜解凍するの忘れた!ソース買うの忘れた!そんな時は

牛肉〜解凍するの忘れた!ソース買うの忘れた!そんな時は
投稿日: 2023年2月4日 更新日: 2023年2月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お肉が大好きな我が家ですが
うっかり牛肉を解凍するのも、ローストビーフソースを買うのも忘れた時に、
少しでも牛肉が柔らかく解凍でき、ソースもおいしく作れる!
そんな秘策をご紹介したいと思います。

材料

  • 牛肉の塊 :600g
  • 塩胡椒 :適量
  • :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 小麦粉 :大さじ2
  • パン粉 :大さじ3
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • レモンの櫛形切り :1個

まずは、
安く購入した牛肉を冷凍保存していたものを
自然解凍というモードでレンチンします。
(500Wで様子を見ながらレンチンしてもOK)

これを包丁の背で叩いたり、フォークでぶつぶつ刺します。
塩胡椒して、酒をかけます。水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

マヨネーズを大さじ2ぐらい入れて、満遍なく全体に行き渡るようにつけて
15分ぐらいほったらかしにします。
このマヨネーズにつけると、お肉が柔らかく!なりますよ。

小麦粉、パン粉を塗し、
予め温めておいたフライパンに油を入れ焼いていきます。

初めはやや強火で、全体が満遍なく焼き色がつくように
転がすように焼きます。

焼き上がりましたら、スライスして器に盛り付けます。

この時、
フライパンに美味しい肉汁が出ますので、醤油、みりんを加えて
一煮立ちさせます。やはり、この肉汁がソースの決め手ですね。

レモンの櫛形切りなどを添えます。

出来上がったソースは容器に入れます。

食べる直前にソースをお肉にかけて
お召し上がりく下さい。
レモンもギュッと絞ってかけてくださいね。

コツ・ポイント

ローストビーフがジューシーに出来上がりましたよ。

鶏肉をつけ込む時も、マヨネーズを使うと柔らかく
ジューシーに仕上がりますよ。



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