★サクサクでプリプリ‼クリームエビ クリムセウ★

★サクサクでプリプリ‼クリームエビ クリムセウ★
投稿日: 2023年2月15日 更新日: 2023年2月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 殻付きエビ :200グラム
  • 片栗粉 :大さじ3
  • A【てんぷら粉 :100グラム
  • 冷水】 :120ml
  • B【マヨネーズ :大さじ3
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • 穀物酢】 :大さじ1
  • 葉野菜とレモン :お好み量
  • 揚げ油 :適量

作り方
1.エビは殻を剥いて背に切り込みを入れて背ワタを取り出し片栗粉を揉みこんで
表面の汚れを取りたっぷりの流水で濁りがなくなるまで洗ったらザルに上げて水気を
しっかり切っておく
2.ボウルにAを混ぜ、エビを入れて衣を付ける
3.鍋に揚げ油を熱してエビを1尾ずつ入れてくっつかないように揚げて
油を切っておく(衣に軽く色が付くくらい)
4.フライパンにBを入れ弱火にかけ、黄色くなるまでヘラで混ぜる
5.3の鍋の火を強火にして油の温度を上げ、エビを戻し入れサクッと
するまで1~2分揚げて油を切る
6.4のソースの入ってるフライパンにエビを入れて絡めたら、葉野菜とレモンと
盛り付けて完成

天ぷらの衣を少し厚めにすることでソースと絡めるときに
衣が剝れずに絡めることができます。


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