チョツトひねって!まやかしレシピ2つ

チョツトひねって!まやかしレシピ2つ
投稿日: 2023年2月3日 更新日: 2023年2月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は元々の料理を予め多めに作って、
チョいとアレンジするだけで簡単に、さても初めから作ったかのように見せるレシピです。

1つ目は
親子丼風卵とじ
お鍋に残った卵とじ(わざと多めに作ったりしますよ)
を使って、夕飯には絹揚げの卵とじを作ります。

2つ目は、チキンクリームシチューの残りを(わざとたくさん作ります)
ゆでたパスタとベーコン、卵、パルメザンチーズをたっぷり入れてカルボナーラ風に作りますよ。

お仕事帰り、学校の懇談会で遅くなりそうな時によく作りました。
(密かに、まやかしレシピと言っていました。(^O^))

材料 (4人分)

  • 鶏肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1/2本
  • みりん :50cc
  • 醤油 :50cc
  • :3個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 絹揚げ :1丁
  • 残ったクリームチキンシチュー :適量
  • パスタ :200g
  • ベーコン、 :50g
  • :1個
  • パルメザンチーズ :大さじ4

1.親子丼風卵とじと絹揚げの卵とじ

1.親子丼風卵とじと絹揚げの卵とじ

鍋に水、鶏肉、にんじん、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
醤油、みりんで味付けします。

ここで味見をして、少し甘じょつぱい方が、
溶き卵も加えるので味が薄くなってしまうので、ご飯にかけたときに
丁度良いと思いますよ。

ここで!水溶き片栗粉を入れます。

卵を割り、箸でかき混ぜます。
流し入れます。

丼にご飯を盛り
親子丼風卵とじをかけて出来上がりです。

昼食に作った親子丼風卵とじを残しておいて、
夕飯には、絹揚げを入れて、
温め直し、一品おかずのできあがりです。

こんな感じです。
因みにこの日の夕飯は
焼肉
たらと、じゃがいものトマト煮
宜しかったら下記をご参照下さい。

カルビーポテトの特徴!1番はBigサイズ。次いで厄介なアレが少ない〜
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コストコで買った「カルビーポテト」。 品種は、ぽろしり 季節によって品種は変わるそうです。 大ぶりのじゃがいもです。 価格もスーパーよりも安いと思いますよ。
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大根の酢漬け
ゆず山椒ご飯です。

我が家はおかずが多いと、にっこにっこなんですよ。

2.チキンクリームシチューとカルボナーラ風パスタ

2.チキンクリームシチューとカルボナーラ風パスタ

クリームチキンシチューが残っときは、カルボナーラ風パスタにアレンジします。

パスタはお好みの固さに茹で、よく水気を切ります。

残ったシチューを温め直し、ベーコン、卵をいれ、よく混ぜます。

パスタを入れ、パルメザンチーズをたっぷり入れてよく絡めます。

器に盛り付けます。
シチューのじゃがいも、にんじんも入っていますが
とても美味しいですよ。

コツ・ポイント

今回は、
チョツトひねっただけで違う料理ができちゃう
アレンジレシピをご紹介しました。ご参考になりましたら
幸いです。

毎日の献立作り、大変ですが、
家族の美味しそうな顔を見ると
疲れも、吹っ飛びますよ〜



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