試したみた!白菜と豚肉の重ね鍋!トロトロ〜

試したみた!白菜と豚肉の重ね鍋!トロトロ〜
投稿日: 2023年2月1日 更新日: 2023年1月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は
味の素さんのレシピサイトにあった「白菜と豚肉の重ね鍋」を参考に作ってみました。

調理の工程、調味料は若干異なります。

出来上がりは最高!
白菜と豚肉の黄金コンビ、トロ〜リ煮込んでアツアツで
芯から身体も、心のポッカポッカ〜(*^◯^*)

とても美味しいですので
是非お試し下さい。

材料

  • 白菜 :適量
  • 豚バラ肉 :300g
  • 昆布 :10cm
  • 本だし :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 生姜チューブ :大さじ1

①白菜は5cm幅に切り揃えて、土鍋に入れます。

②白菜の間に豚バラ肉を詰めていきます。
上に昆布を乗せます。

③小鍋に水600cc、本だし、醤油、みりん、生姜を入れ
軽く混ぜ、一煮立ちさせます。
②に注ぎ入れます。

④蓋をして初めはやや強火で、ぷくぷくと沸騰したら、
弱火にして30分ぐらい煮込みます。

④鍋敷を敷いて、ダイニングテーブルに乗せ、
あらかじめ切っておいた白髪ネギを乗せます。
取り分けけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ほったらかしでできてしまう美味しい鍋です。

煮込めば煮込むほど、
白菜も豚バラ肉もトロトロで美味しいですよ。
白菜の大量消費には持ってこいですね♪

寒いこの時期、何度も食べたくなるレシピですよ。


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