生で食べることを目的とした完熟きんかん「たまたま」ご存知ですか?
ビタミンC・ビタミンEを多く含む果物です。
数多くの果実の中から選ばれた果実のみを温室でゆっくりと大切に育てたエリートとのことで、加工用に比べて大きくて甘く、生のままおいしく皮ごと丸かじりできるのが魅力です。
完熟きんかんの中でも、直径2.8センチ以上・糖度16度以上のものを「たまたま」と呼ぶそうです。
この時期になると、福岡では普通にスーパーに並びます。
(九州ならではなのでしょうか?)
パッケージのシールに思いっきりそう書いてます。笑
なので、綺麗に洗ったら器に乗せるだけで食卓に出せちゃいます。
指で摘んでパクッと口に入れるだけ♪
(中にいくつか種がありますので、出しましょうね)
甘いだけではなく、柑橘系の何とも言えない独特の風味がたまらなくクセになるんです。
(ちょっぴり大人の味なのかな?)
宮崎県、ご馳走さまです♡
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