作り方
1.ポリ袋などにビスケットを入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉みこみ、全体にしみこませる。
2.リンゴは皮と種を取り除いてくし型に切る。
3.小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色く色が変わってきたらバターを加えて溶かす。
4.そこへリンゴを加えてしんなりとして来るまで煮る。(焦げやすいので火加減に注意です)仕上げにシナモンパウダーをふる。
5.容器にクッキングシートを敷いて、リンゴを並べて上からしっかり目に押し込む。
6.1のビスケットを上から敷き詰めてラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
7.型から外して完成。
お好みで、ミントの葉やゆるめに作ったホイップクリームをのせたらちょっとカフェ風に。
温かい紅茶がおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます