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★こっくりとしたリンゴにキャラメルビスケットがよく合う。タルトタタン風ケーキ★

★こっくりとしたリンゴにキャラメルビスケットがよく合う。タルトタタン風ケーキ★
投稿日: 2023年2月13日 更新日: 2023年2月13日
閲覧数: 663
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ダイソーのパウンドケーキトレイ 6×1)

  • ロータスビスケット :80グラム
  • 溶かしバター :20グラム分
  • りんご :1個
  • グラニュー糖 :40グラム
  • :20ml
  • バター :10グラム
  • シナモンパウダー :適量

作り方
1.ポリ袋などにビスケットを入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉みこみ、全体にしみこませる。
2.リンゴは皮と種を取り除いてくし型に切る。
3.小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色く色が変わってきたらバターを加えて溶かす。
4.そこへリンゴを加えてしんなりとして来るまで煮る。(焦げやすいので火加減に注意です)仕上げにシナモンパウダーをふる。
5.容器にクッキングシートを敷いて、リンゴを並べて上からしっかり目に押し込む。
6.1のビスケットを上から敷き詰めてラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
7.型から外して完成。

お好みで、ミントの葉やゆるめに作ったホイップクリームをのせたらちょっとカフェ風に。
温かい紅茶がおすすめです。


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