やってみた!コメダ珈琲ジェリコ

やってみた!コメダ珈琲ジェリコ
投稿日: 2023年1月30日 更新日: 2023年2月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
コメダ珈琲といえば人気のジェリコですね。美味しいですね。

ジェリコに近いものをハンドメイドできるのではないか?!
といつか作ってみたいと思っていました。

ということで、
試しに作ってみましたよ♪

材料

  • コーヒー :500cc
  • ゼラチン :10g
  • コーヒー :500cc
  • 寒天パウダー :4g
  • 砂糖 :40g
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :40g
  • いちご(飾らなくてもOk) :適量

①コーヒーを500cc作ります。
インスタントコーヒーでもOKですよ。

小鍋に、500ccのコーヒー、ゼラチンを入れかき混ぜながら煮溶かします。

火から下ろし、耐熱容器に入れます。粗熱が取れたら冷蔵室に入れます。

②また、コーヒーを500cc作ります。

小鍋に、コーヒー、寒天の粉末、砂糖を入れよく煮溶かします。
火から下ろします。
コメダ珈琲さんのコーヒーゼリーには砂糖は入っていないようですが、
(その分ホイップクリームが甘いそうですよ)
コメダ珈琲さんのようにそんなに甘いホイップクリームは作れないので
2回目で作る珈琲寒天ゼリーには砂糖を加えて作りました。

☆粗熱が取れたら耐熱容器に入れ冷やし固めます。

☆コーヒー寒天ゼリーが固まりました(2時間もすれば固まりますよ)。

③生クリームは角が立つまでしっかりと泡立ててください。
砂糖を加えると、緩くなりますが、しっかりと泡立ててくださいね。

生クリーム200ccの場合、砂糖40gが、ホイップクリームの角が立つ最大の量だと教えられたことがあり(多分先生からかな?)、砂糖とこれ以上入れると緩くなったままと言われましたよ。

コメダ珈琲さんでは
このあま〜いホイップクリーム(砂糖の量は私が作るものより甘いですよ)で、砂糖の入っていないコーヒーゼリーとうまく調和するそうですよ。

④☆コーヒー寒天ゼリーを賽の目に切り、
グラスに入れます。

⑤そこに①のトロントロンのコーヒーゼリーを注ぎます。
(コメダ珈琲さんでは砂糖なしのアイスコーヒーを入れるみたいですよ)
アイスコーヒーだと、せっかくのホイップクリームが水っぽくなるのではないかと思って、
緩めのコーヒーゼリーにして加えました。

⑥予生クリームを泡立てた後に、デコレーション絞り袋に
ホイップクリームを入れておきます。

2Lのペットボトルを半分に切って
(飲料水が入っていたものを洗って、よく乾かしておいたものですよ)
底側を使いました。
これだと一人で作っても楽に絞り袋にホイップクリームを入れる事ができますよ。

宜しければ下記をご参照ください。

お菓子作りなどで絞り袋に楽に入れる方法(*^o^*)
お菓子作りなどで絞り袋に楽に入れる方法(*^o^*)
2021年3月4日
絞り袋に入れて、クッキーやパンケーキなどを使う場合 楽な入れ方があります。 2Lのペットボトルに絞り袋をを開いて入れる方法です。 投稿写真をご覧いただければわかると思います。
2021年3月4日

(この時は、助っ人がいたので、
ペットボトルの口側を使いましたね)

⑦⑤の上から、ホイップクリームをたくさん絞ります。

お好みで、いちごなどの季節の果物を飾っても良いと思いますよ。
(さくらんぼ缶だと、ノスタルジックで素敵ですね)

ホイップクリームといちごを使って
フルーツサンドも添えてみました。(^O^)

こんな感じです\(^o^)/

美味しい〜大好き!

コツ・ポイント

試行錯誤しながら、半日以上かかって作りましたが、
家族はご満悦のようでした。
(子供達は、雪かきをよく手伝ってくれるので、ささやかな御礼です)



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