1.牛肉は食べやすく切ってAを揉みこんでおく
2.万能醤油の椎茸は細かく切り、にんにくは少し厚めにスライス。
しし唐は横半分、エリンギは1cm角のさいの目に切る
3.牛肉はザルに上げて水気を切る
4.フライパンに万能醤油と水を入れて強火にかけ、沸騰したら牛肉を入れて
ほぐす。3分ほど煮たら灰汁を綺麗に取り除く
5.椎茸とにんにく、エリンギを加えて中火に落として3分煮込む
6.しし唐を加えて1分煮込んだらボウルに取り出し冷ましたら完成
韓国の牛肉の醤油煮は時間のかかる料理ですが、万能醤油タレを使えば
15分程でサッと作れます。
具もたっぷり入ってるので食べ応え抜群‼
ご飯と炒めたら炒飯にも。
【材料】
醤油 150ml
白だし 150ml
酒 60ml
昆布 2枚
干し椎茸 3個
長ネギ 1本
【作り方】
1.ボウルに干し椎茸を入れて2~3回よく洗ったらぬるま湯につけて
30分以上おく
2.長ネギは縦半分に切ったら4等分に切る
3.椎茸が戻ったらしっかり絞って軸を切り落とし薄切りにする
4.鍋に醤油、白だし、酒を入れ、昆布、椎茸、長ネギを入れて火にかける
5.沸騰したら弱火にして10分煮込んだら昆布を取り出す
6.保存容器に入れてしっかり冷ました後に長ネギを取り除いて完成
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