お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とろ~りお芋のすまし汁

とろ~りお芋のすまし汁
投稿日: 2023年1月27日 更新日: 2023年1月27日
閲覧数: 681
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
寒い冬も温かいお汁で乗り切ろう♪体も心もほっこりする味

具だくさんのあっさりすまし汁。里芋のとろ~りお汁に溶け込んださつま芋の甘味やエリンギの食感がなんともクセになるお味♪たいてい味噌を入れるけど、だしを効かせたシンプルなすまし汁で里芋を味わいたいと思って作りました。

材料 (4~5人分)

  • 里芋 :4~5個(250g)
  • さつま芋 :1/2本(100g)
  • 人参 :1/2本(100g)
  • エリンギ :2本
  • 青ネギ :1本
  • 昆布 :20g
  • かつお節 :10g
  • :1Ⅼ
  • ■ ~調味料~
  • :40ml
  • みりん :40ml
  • 薄口醤油 :40ml
  • :小さじ1

●作り方●

①鍋に水、昆布を入れ沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れ火を止めます。かつお節が沈んだらこしてダシ汁を作っておきます。

②里芋、さつま芋は食べやすい大きさに切り、水にさらします。人参はいちょう切り、エリンギは薄切り、青ネギは輪切りにします。

③①に人参を入れてしばらく炊き、里芋、さつま芋を加え、火が通ったらエリンギを加えます。調味料、青ネギを入れ、塩で味を整えます。

コツ・ポイント

里芋のとろ~り美味しいお汁を作るには、新鮮な里芋を使うのがポイント!適度に泥が付いていて、固くて重いものを選びましょう!皮がむいてあるものは避けましょう~。


SNSでシェア