①鍋に水、昆布を入れ沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れ火を止めます。かつお節が沈んだらこしてダシ汁を作っておきます。
②里芋、さつま芋は食べやすい大きさに切り、水にさらします。人参はいちょう切り、エリンギは薄切り、青ネギは輪切りにします。
③①に人参を入れてしばらく炊き、里芋、さつま芋を加え、火が通ったらエリンギを加えます。調味料、青ネギを入れ、塩で味を整えます。
里芋のとろ~り美味しいお汁を作るには、新鮮な里芋を使うのがポイント!適度に泥が付いていて、固くて重いものを選びましょう!皮がむいてあるものは避けましょう~。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます