お皿にちょこっと残ったひじきの煮物捨ててない?

お皿にちょこっと残ったひじきの煮物捨ててない?
投稿日: 2023年1月29日 更新日: 2023年1月29日
閲覧数: 1,260
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
「全部食べるね〜」娘がそう言った後のお皿を見るとこんな感じ。人参やちくわなどの具材はもうないけれど、う〜んなんか勿体ない…

※我が家では虫歯予防、感染予防の観点から取り箸を使用しております。

ほんのちょこっとでも料理に使います♪

ほんのちょこっとでも料理に使います♪

卵の他はお好みで。

煮汁が残っているなら煮汁を。豆乳でもだしでもお好きな物をお使い下さい。甘い卵焼きがお好きな方はオリゴ糖や三温糖などを加えて下さい。

このようにかき混ぜて、卵焼き器で焼きます

このようにかき混ぜて、卵焼き器で焼きます

残ったひじきの煮物が卵焼きに変身です

残ったひじきの煮物が卵焼きに変身です

コツ・ポイント

食品ロスを少しでも減らしましょう♪
ひじきって細かいから排水溝ネットに詰まりがちですが、無駄なく使う事でお掃除も楽々(*^▽^*)



SNSでシェア
詳しく見る