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さっぱり塩麹アイス

さっぱり塩麹アイス
投稿日: 2023年1月28日 更新日: 2023年8月11日
閲覧数: 373
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
発酵食品の代表 塩麹、何に使う?
余っていたらアイスにしちゃいましょう♪

材料

  • ホイップクリーム :100g
  • ★生クリーム :1/2パック
  • ★三温糖 :大さじ3
  • ★卵 :1個
  • 塩麹 :小さじ1
  • バニラエッセンス :4、5滴

①生クリーム、三温糖、レモン汁をボウルに入れホイッパーで泡立てます

①生クリーム、三温糖、レモン汁をボウルに入れホイッパーで泡立てます

②卵を冷凍庫対応容器に割り入れ溶きます

③ホイップクリームを2回に分けて②に入れヘラで混ぜます

③ホイップクリームを2回に分けて②に入れヘラで混ぜます

④塩麹とバニラエッセンスを加え軽く混ぜます

④塩麹とバニラエッセンスを加え軽く混ぜます

⑤冷凍庫に入れ、2〜3時間に一回かき混ぜます

⑤冷凍庫に入れ、2〜3時間に一回かき混ぜます

固まったらその都度水で濡らしながらアイスディッシャーでよそいます

固まったらその都度水で濡らしながらアイスディッシャーでよそいます

コツ・ポイント

バニラエッセンスはとてもいい香りですが、入れ過ぎると苦味が出てきますのでご注意下さい


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