作り方
1.白菜は芯の部分を5mm幅、葉は食べやすくちぎる。青ネギは5cm幅に切る。
干しエビは水で戻す
2.ボウルにパン粉とAを入れてよく混ぜたらひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜたら
30分ほど冷蔵庫で休ませる
3.揚げ油(分量外)を熱する
4.肉タネを6~8等分にして丸め、揚げ油で焼き色がつくまで揚げる
(煮込むので中まで火が入らなくてOK)
5.鍋にこめ油を熱して青ネギと干しエビを香りが出るまで炒める。
そこへ白菜の芯の部分を加えてざっと炒めBとCを加えて沸騰させたら弱火に落とす
6.白菜の上に肉団子をのせ上に白菜の葉をかぶせるように入れ蓋をして
じっくり弱火で30分煮込んだら完成
白菜の葉をかぶせると肉団子の煮崩れを防止できます。肉団子は食べやすい大きさにして
保存することもできるので多めに作るといいと思います。
白菜をキャベツに変えても美味しいですよ。
台湾ではお正月や家族の集まりでよく食べる鍋料理ですよ。
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