平たい鍋がないのでフライパンを使って作ります。
水、生姜、砂糖、酒、醤油、みりんを入れて混ぜ、火にかけます。
沸騰としたら、あらかじめ下処理していたナメタガレイを入れます。
ナメタガレイの下処理の仕方ですが、
金たわしで、ヌメリとウロコを落として、
水でさっと洗い、クッキングペーパーで水気を取ります。
ザルにナメタガレイを乗せて熱湯をかけると、臭みが取れますよ。
落とし蓋を持っていないので
アルミホイルをかけます。
中火で15分ぐらい煮ます。
その際、
斜め厚切りにした長ネギも入れます。
時々、お玉で煮汁をかけながら煮ます。
卵にも煮汁が染み込むようによくかけます。
器に盛り付け
お召し上がりください。
よく温めたフライパンで、ブロッコリー、と切り目を入れた牛タンを焼きます。
塩、レモンをギュッと絞って入れて、レモンの皮もそのまま入れて
軽く混ぜます。レモンは無農薬のものをお使いくださいね。
この焼き方が美味しい!
是非!お試しくださいね。
『荒地の家族』佐藤厚志さん芥川賞受賞!おめでとうございます。\(^o^)/
小説は完売してしまい、1月29日あたりに販売が再開という事でした。
待ち遠しいですね。
米どころ仙台は、
ご飯に合うおかず、美味しいお酒もたくさんありますよ。
緑の多い杜の都です。
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