調味料たった2つで美味しい親子丼

調味料たった2つで美味しい親子丼
投稿日: 2023年1月20日 更新日: 2023年2月3日
閲覧数: 7,361
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、
お玉を計量カップ代わりにして調味料を計って作った親子丼なんですが
これが美味しいんですよ。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :半本
  • 鶏肉 :300g
  • 醤油 :お玉で2つ(50cc)
  • みりん :お玉で2つ(50cc)
  • :3個
  • せり :適量

①玉ねぎは皮を剥き、根を取り除き、縦半分に切り短冊切りにします。
人参は皮を剥き、短冊切りにします。
鶏肉は一口大のそぎ切りにします。

鍋に材料を入れ、かぶるくらいの水を入れます。
材料が柔らかくなったら、醤油、みりんを入れます。
各々お玉で1つ入れて味見してくださいね。
味が染み込むぐいまで煮てください。

②卵を割り、箸で混ぜます。①に上から流し入れます。

③②が半熟状になったら、器にご飯を盛り、かけます。

せりを手でちぎって飾ります。

温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

お玉で計量した醤油、みりんだけで味付けしたシンプルな親子丼ですが、
実は子供が一人暮らししていた時に考案したレシピなんです。
やるじゃん!と思いました。
なかなか美味しいですよ。

お好みで七味をふっても美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード