今回、小豆の煮方は載せません。
(いろんな煮方があると思います。気になる方は調べてみてください~)
私は1回に小豆250gをストウブ(鍋)で煮ます。
(圧力鍋は持っていません)
トーストした食パンにあんこ、バターをのせます。
りんごやいちごジャムを少しトッピングしても美味しいです。
もちろん、あんバターサンドも作ります。
プレーンヨーグルト(無糖)にあんこ、きなこ、シリアルをトッピングします。
いちごやりんごジャムを少しのせても美味しいです。
(これが大好きなの~)
これは定番ですね。
餃子の皮であんことサツマイモ(加熱済)を包み、フライパンで焼きます。
雪見だいふくに抹茶ソース(市販品)をかけ、あんこときなこをトッピング。
(バニラアイス+信玄餅+あんこも美味しいです)
加熱したサツマイモにあんこをのせ、ラップで包み成型します。
それをホットケーキミックスで作った生地にくぐらせて、フライパンで焼きます。
(ホットケーキミックス50gに牛乳1/2cup)
あく抜き後の煮汁で炊くごはんです。
これをレシピ本で知り、小豆を煮るときはこれを必ず炊きます。
煮汁にも栄養がたっぷりとのこと。
100均のフタつきドリンクカップを使って、お裾分け用におしるこセットを作ります。
カップにあんこを入れ、その上にクッキングシートを敷き、市販のお餅をのせます。
フタをはめて、マスキングテープを貼れば完成!
おしゃれなおしるこセットができます。
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