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うかい鳥山に行ってきました!

うかい鳥山に行ってきました!
投稿日: 2023年1月17日 更新日: 2023年11月29日
閲覧数: 7,951
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょっとローカルなのですが、東京の高尾山の近くにある
「うかい鳥山」へ行ってきたのでご紹介したいと思います。
「うかい」は、1964年創業。
八王子市で、料亭(うかい鳥山 うかい竹亭 うかい亭 豆腐屋うかい)を
経営していて 最近では横浜や銀座にもお店があります。

緑奥深いおく高尾にある「うかい鳥山」は、広大な敷地に合掌造りの集落が
個室となっており
お料理は炭火焼きコースです。

清流が流れる日本庭園

どの角度から見ても風情があります

鯉が優雅に泳いでいて…

囲炉裏

提灯と雨樋…

神殿もあり結婚式もできるそうです
庭園風景を眺めているだけでも癒されます

離れのお座敷は 大人数用から2〜4人と

どの部屋も日本建築の美しい
癒される空間

そんなお座敷でいただくお料理は
いろり炭火焼き

最初に鶏スープ
鶏ガラから旨みをしっかり吸収した
濃縮したスープは 一気に食欲を沸かせます

そして今回 感動ものの美味しさだったのが
胡麻とうふ揚げ出し
周りはカリッと中はもっちりの胡麻豆腐の揚げ出し

川魚塩焼 やまめです

敷地内に焼き場があって 炭で焼いているそうです

テーブルに炭が運ばれ

メインの鶏もも肉と手羽中
野菜はネギ 甘ししとう しいたけの登場です
もも肉はタレで手羽中としいたけは塩でいただきます

締めは麦とろごはんときのこ汁 香の物

デザートは焼餅汁粉と山葡萄シャーベットでした

お料理は 全て極上のお味
鶏の炭火焼きは素朴な旨みが
たまらなくおいしかったです
自然と一体になって贅沢で
おいしいひとときを味わうことができました

コツ・ポイント

お料理を楽しんだ後は 庭園の散策と、どの季節に行っても楽しめると思います。
ちょっと奥地にありますが、素敵な時間を過ごすことができますよ。


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