作り方
1.バットに春雨を入れて浸かるくらいのぬるま湯を入れて60分程つけて戻す
2.人参とズッキーニは5㎝長さの細切り、玉ねぎは薄切り、椎茸はみじん切りにしておく
3.フライパンにこめ油を熱して玉ねぎを炒めブラックペッパーを加えてしっかり馴染ませる
4.人参、ズッキーニ、椎茸を入れ均一に混ざるように炒めたら取り出して
冷ます
5.鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら春雨を入れて3~5分茹で、手早く流水に取り出して
春雨をゆすぎ水気を切る
6.ボウルに春雨を入れてごま油を1~2回し入れて揉みこむ
7.万能醤油、グラニュー糖、にんにく、ごまを入れ、上に冷ましておいた
野菜を入れて追加にごま油を1回し入れギュッと全体を揉みこみながら混ぜて完成
材料
醤油 150ml
白だし 150ml
酒 60ml
昆布 2枚
干し椎茸 3個
長ネギ 1本
作り方
1.ボウルに干し椎茸を入れて2~3回よく洗ったらぬるま湯につけて
30分以上おく
2.長ネギは縦半分に切ったら4等分に切る
3.椎茸が戻ったらしっかり絞って軸を切り落とし薄切りにする
4.鍋に醤油、白だし、酒を入れ、昆布、椎茸、長ネギを入れて火にかける
5.沸騰したら弱火にして10分煮込んだら昆布を取り出す
6.保存容器に入れてしっかり冷ました後に長ネギを取り除いて完成
韓国定番料理のうどんやチャプチェとは違った魅力のある一品。
野菜を冷ますときは塊で冷やすと水分が出てしまうのでなるべく広げて
シャキシャキ食感を残すのがポイント‼
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