①鯖は1尾、煮魚用の物を購入しました。
臭みがあるので、ポットのお湯を沸かしかけます。
ザルにとって、水気を切っておきます。
②ひら鍋は持っていないのでフライパンで煮魚を作りますよ。
水200cc、酒、砂糖、醤油、みりん、生姜を入れ軽く混ぜ火にかけます。
沸騰したら①の鯖を入れます。
③5cmにぐらいに切った葱を入れます。
④アルミ蓋をして初めは中火で、あとは火を弱めて
じっくり煮込みます。
⑤時々、隙間から煮汁をかけます。
⑥器に盛ります。
残ったフライパンの煮汁に
砂糖、醤油、みそ、みりんを各々大さじ1を入れ混ぜ
軽く火にかけます。
追いタレが出来ました。
盛り付けしたサバの味噌煮、ねぎに追いタレをかけます。
小さく切ったせり、冷蔵庫にあったへぎゆずも飾ります。
煮魚を煮るとき、ひら鍋がない時は
フライパンを使うと良いですよ♪
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