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ひら鍋、落とし蓋もなくても大丈夫!鯖の味噌煮

ひら鍋、落とし蓋もなくても大丈夫!鯖の味噌煮
投稿日: 2023年1月14日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 509
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
美味しそうな鯖が売っていたので、味噌煮を作ってみました。
ひら鍋も落とし蓋もないので、代用品で作りました。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • :1尾
  • 生姜チューブ :適量
  • :1本
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ3
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • へぎゆず(冷蔵庫にあったもの) :適量
  • せり :適量

①鯖は1尾、煮魚用の物を購入しました。
臭みがあるので、ポットのお湯を沸かしかけます。
ザルにとって、水気を切っておきます。

②ひら鍋は持っていないのでフライパンで煮魚を作りますよ。
水200cc、酒、砂糖、醤油、みりん、生姜を入れ軽く混ぜ火にかけます。
沸騰したら①の鯖を入れます。

③5cmにぐらいに切った葱を入れます。

④アルミ蓋をして初めは中火で、あとは火を弱めて
じっくり煮込みます。

⑤時々、隙間から煮汁をかけます。

⑥器に盛ります。
残ったフライパンの煮汁に
砂糖、醤油、みそ、みりんを各々大さじ1を入れ混ぜ
軽く火にかけます。
追いタレが出来ました。

盛り付けしたサバの味噌煮、ねぎに追いタレをかけます。
小さく切ったせり、冷蔵庫にあったへぎゆずも飾ります。

コツ・ポイント

煮魚を煮るとき、ひら鍋がない時は
フライパンを使うと良いですよ♪


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