これ鶏の唐揚げ?いえ。里芋の唐揚げですよ★

これ鶏の唐揚げ?いえ。里芋の唐揚げですよ★
投稿日: 2023年1月14日 更新日: 2023年1月14日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
里芋祭りの我が家。
お正月の消費では足りず、まだまだある。
煮物ばっかりは、なぁ…。
汁もなあ…。(飽)
と頭をひねっているときに、見つけた。
唐揚げ里芋~♡


外はカリカリ、
中はホックリ、ねっとり
里芋特有のねっとりは健在。


下処理レンチンすれば、あとは成功への道まっしぐら。
特別なお作法はいりません。
ばくばく食べてください。

材料

  • 里芋 :適量(5.6こ)
  • 醤油 :適量(ひとまわりくらい)
  • チューブおろししょうが&にんにく :適量(1.2センチくらい)
  • 鶏ガラ(顆粒) :適量(適当)
  • 片栗粉 :適量(水分が全部なくなる程度)
  • 揚げ油 :適量(フライパンの底1.2センチくらい)

作り方は簡単

作り方は簡単

里芋の皮をむき、
食べやすい大きさに切り、
耐熱皿に入れてレンジで数分。
竹串が通ったらOK。

調味料を入れて、混ぜて、揚げ焼き。

カラッと色よく揚がったら出来上がり

コツ・ポイント

レンチンするとき、ラップをかける。
火が通ったら、ネバネバっとしたものが出るので、嫌なら洗い流してもよき。
水分多ければ、キッチンペーパーでとる。
調味料を里芋にまんべんなくまみれさせてから、片栗粉をまぶす。
ちょっと多めに、白っぽく粉っぽいとザクザクした感じがすると思う。
カラッと揚げたら出来上がり。


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