★醤油をこれに変えて時短とコクをゲット‼韓国万能醤油★

★醤油をこれに変えて時短とコクをゲット‼韓国万能醤油★
投稿日: 2023年2月1日 更新日: 2023年2月1日
閲覧数: 428
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 醤油 :150ml
  • 白だし :150ml
  • :60ml
  • 昆布 :2枚
  • 干し椎茸 :3~5枚
  • 長ネギ :1本

作り方
1.ボウルに干し椎茸を入れて2~3回よく洗ったらぬるま湯につけて
30分以上おく
2.長ネギは縦半分に切ったら4等分に切る
3.椎茸が戻ったらしっかり絞って軸を切り落とし薄切りにする
4.鍋に醤油、白だし、酒を入れ、昆布、椎茸、長ネギを入れて火にかける
5.沸騰したら弱火にして10分煮込んだら昆布を取り出す
6.保存容器に入れてしっかり冷ました後に長ネギを取り除いて完成

鍋物のスープ、付けタレ、煮物、うどんやラーメンのスープなど幅広く
使えて便利。
長期保存したいときは一度煮だしてからもう一度保存しましょう。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集