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『となりのトトロ』朝ごはんのみそしる

『となりのトトロ』朝ごはんのみそしる
投稿日: 2023年1月12日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 11,565
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
『となりのトトロ』朝ごはんのみそしるを作りました。
具だくさんのお味噌汁が好きなのでレシピより材料を多めに入れました。
何といってもカツオ節の香りと味が効いています。
このだしのお味噌は少しでもとてもおいしいですよ。

材料 (材料4人分)

  • うす揚げ :2枚
  • 小松菜 :1束
  • 昆布 :5cm
  • カツオ節 :60g
  • 白みそ :大さじ2.5
  • :1リットル

昆布だし

昆布だし

長さ5cmの昆布と水を鍋に入れて1時間つけておく。
昆布に切れ目を入れておく。

1時間後

1時間後

水を吸って大きくなっている。
火をつけて沸騰する寸前に昆布を取り出す。

カツオ節

カツオ節

カツオ節を加えて沸騰したら3分くらい弱火で煮る。
ザルでカツオ節をこすと一番だしのできあがり。
これでお味噌汁をつくる。

その後の昆布、カツオ節に水を加えて20分煮ると二番だしがとれる。
煮物などに使うとこれもおいしい。

具を入れる

具を入れる

うす揚げを1cm幅、小松菜を4~5cmに切り、
沸騰しただしの中に入れる。

みそ

みそ

小松菜の色が鮮やかなうちに、ある程度柔らかくなったら味噌を入れる。
味噌を入れる時は火を止めるか弱火にしてから入れると風味が落ちない。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

伝統的なだしの取り方です。
最近ではだしパックを使ってばかりでした。
カツオ節の量が多いので味の良いだしが作れます。
ここぞという時はこのようにして料理したいですね。



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