余った餅活用!みぞれ餅

余った餅活用!みぞれ餅
投稿日: 2023年1月10日 更新日: 2023年1月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はお正月の余った切り餅を、揚げて、
大根おろしをたっぷり入れた甘醤油で煮た
みぞれ餅のご紹介です。

大根おろしは胃腸にも良い成分がたっぷり入っているので
オススメです。

大根おろしには、胃腸の働きをサポートするジアスターゼがたっぷり入っていますよ。

材料

  • 切り餅 :適量
  • :適量
  • 大根 :半本
  • :80cc
  • 砂糖 :30g
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • せり :適量

温めたフライパンに油を入れ、餅を揚げます。
健康のことを考えて、なるべく少ない油で揚げていますよ。

鍋に、水、砂糖、醤油、みりんを入れ、
軽く混ぜ一煮立ちさせます。

そこに大根おろしを入れます。

そこに、揚げた切り餅を油を切って入れます。
一煮立ちさせ火を止めます。

器に盛り付け、手でちぎったせりを飾ります。

温かいうちにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

お好みで、桜エビを入れても美味しいですよ。
辛味が欲しい方は、七味を入れても美味しいですよ。


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