小鍋に、グラニュー糖、牛乳、バター、塩を入れて火にかけます。
木べらで混ぜながら煮溶かしますよ。
生クリームを何回かに分けて加え、混ぜます。
様子を見ながら、弱火で煮詰めます。
だんだん、黄土色になっていきますよ。
氷水に入れると広がらずに、すぐに柔らかく固まってしまうまでよく煮詰めていきます。
予め、耐熱容器にクッキングシートの四隅を折ってセットしておきます。
冷蔵室にて3時間ほど冷やし固めます。
(もし、ここで固まりにくい場合は、冷凍室にて、切りやすい固さまで冷やしてもOK!だそうですよ)
小鍋についたキャラメルをスプーンでまとめて味見!
あま〜い美味しい!ミルキーママの味!みたいですよ〜。
私の場合、一晩冷蔵室に置きました。
包丁で2cm角に切り揃えます。
1回ごとに包丁をお湯で温めると、キャラメルがくっつかずに
綺麗に切れますよ。
クッキングシートでキャラメルの包み紙を用意します。
縦横8cmにハサミでカットします。
キャラメルを入れる容器も用意します。
可愛いリサイクル缶を用意しました。
カットしたキャラメルを、ハサミでカットしておいたクッキングシートに包んで
可愛いリサイクル缶に入れます。
キャラメルを作るコツはとにかく焦げないように
煮詰める事だと思いますよ。
今回は生キャラメルのようなソフトな仕上がりになり
食べやすかったですよ。
味は、ぺこちゃんのミルキーはママの味のようで
懐かしい美味しいキャラメルです。
もし、少し固めのキャラメルにしたい場合は
牛乳の分量を抑えたほうが煮込む時間が少なくて済むと思いますよ。
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