蒸し寿司♪熱々のお寿司を知っていますか?

蒸し寿司♪熱々のお寿司を知っていますか?
投稿日: 2023年1月9日 更新日: 2023年1月8日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
酢飯が熱いのって馴染みがないかもしれませんが
関西地方の寿司店では冬限定で出されるごちそうだそうです。
穴子の煮てあるものを買ってあったので、錦糸卵と一緒に酢飯に挟んで
熱々の蒸し器で蒸して食べました。
穴子と卵がふんわり柔らかくて、熱々の酢飯ご飯もとても美味しいです♪

材料

  • 穴子丼用の煮穴子 :適量
  • :適量
  • しその実漬け(彩り用) :適量
  • 白米にすし酢で味付け :適量

炊き立てご飯にすし酢で味付けをします

炊き立てご飯にすし酢で味付けをします

意外と酸っぱめにしても丁度良くなります♪

蒸し器に入る容器を探してクッキングシートを敷きました

蒸し器に入る容器を探してクッキングシートを敷きました

本当は四角い容器が良かったのですが、残念ながら大きさが合わなくて
丸いグラタン容器になりました。

酢飯を浅く敷いて、上に彩りのしその実漬けを散らしました

酢飯を浅く敷いて、上に彩りのしその実漬けを散らしました

蒸すと色が悪くなるので大葉などは使わずに
こんなお漬物で塩味を加えました。

穴子は冷凍で刻んであるものを使ったのでお買い得です♪

穴子は冷凍で刻んであるものを使ったのでお買い得です♪

穴子丼用と書いてあるものは大体切れ端がいっぱい入っているのでお買い得♪
お味に違いはありません。

穴子を乗せた上にご飯を乗せて、最後は錦糸卵と穴子を乗せて一気に蒸します♪

穴子を乗せた上にご飯を乗せて、最後は錦糸卵と穴子を乗せて一気に蒸します♪

食べる直前に熱々を出してください♪

切り分けるとこんな感じ♪

切り分けるとこんな感じ♪

熱々をふぅふぅ言いながら頂きました♪

コツ・ポイント

酢飯の熱いのが違和感あるかもしれませんが、意外と合います。
お寿司は冷たいからお腹が冷えると年寄りが言うので、熱い蒸し寿司を作ってあげたら大喜びで食べました。
冬のおもてなしにも一風変わっていてご飯ものとしてはお勧めします。



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