コクもボリュームも合わさった中華風茶碗蒸し★

コクもボリュームも合わさった中華風茶碗蒸し★
投稿日: 2023年1月27日 更新日: 2023年1月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :100g
  • A【長ネギのみじん切り :10cm分
  • 戻した干し椎茸のみじん切り :2枚分
  • チューブ生姜】 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 白だし :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :2個
  • B【お湯 :300ml
  • 顆粒中華だし :小さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • 青ネギの小口切り :適量

作り方
1.Aをボウルに入れて片栗粉を加えて混ぜておく
2.①にひき肉、白だし、ごま油を加えてよく混ぜる
3.Bを混ぜ合わせておく
4.ボウルに卵を割りほぐしBを加えて混ぜる
5.耐熱用の器にひき肉を敷き入れ、上からザルをあて卵液を注ぎ入れる
6.蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で20~30分くらい蒸し
青ネギの小口切りを散らして完成

みじん切りの野菜がパラパラになるように片栗粉はしっかりまぶしましょう。
ひき肉を入れたらしっかりこねればとびっきりおいしい茶碗蒸しになります。
ザルで濾すと卵の表面が綺麗に仕上がります。


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