余ったお餅の食べ方

余ったお餅の食べ方
投稿日: 2023年1月8日 更新日: 2023年1月8日
閲覧数: 869
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
今年は、あまりお餅を食べなかったなぁと、お餅を眺めています。
幸い、個別包装しているお餅が余ったのでよかった。
でも私、在庫を抱えたくない派。
せっせと消費しましょう。


用意するのは、お餅とお芋。
お餅1:お芋2~3でしょうか。
お砂糖をお好みで加えてください。


お餅は、耐熱ボウルに入れてレンチン。温め機能使用。
お芋は、蒸しておく。
それぞれを一緒にして、お箸で混ぜ混ぜ。
最初はまとまらないですが、だんだん、混ざってきます。
麺棒があれば、お餅つきができます。
お子さまもお手伝いできますね♡


お芋多めだとのど越しよく、喉つまりも心配薄いのではないでしょうか。
お餅多めだと、アンコなどを包むことができ、さらに美味しくなりますね。

材料

  • お餅と蒸かしお芋 :1:2(お好みの割合で)
  • 砂糖 :お好み

SNSでシェア
詳しく見る