・型にクッキングシートを敷いておく
・卵白は使うぎりぎりまで冷やしておく
・オーブンを170度に温めておく
作り方
1.Aをハンドミキサーなどで混ぜてしっかり角が立つホイップクリーム
を作って絞り袋に入れて冷やしておく
2.ボウルに卵黄と1のグラニュー糖を入れてよく混ぜる。牛乳、こめ油、
バニラエッセンスの順に入れてその都度よく混ぜる
3.薄力粉をふり加えてよく混ぜる
4.別のボウルに卵白を入れて2のグラニュー糖を3~4回に分けて加えて混ぜ
しっかり角が立つメレンゲを作る
5.3の生地にメレンゲの3分の1を加えて全体を混ぜる
6.残りのメレンゲの半分を加えて下からさっくり混ぜ、残りの
メレンゲを加えて優しく馴染ませるように混ぜる
7.最後にゴムへらで下から15~20回混ぜる
8.型に生地を流し入れ170度に温まったオーブンに素早く入れ
25分焼く
9.焼きあがったらしっかり冷やし型から外す
10.生地の両端に菜箸で穴を空けホイップクリームをたっぷり絞り入れ
ラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やしカットして完成
生地が柔らかくしぼんで見えますがホイップクリームを入れると
生地が膨らんでくれます。
砂糖はなるべく控えてありますがプラス5グラムづつ増やしてもOKです
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