切り餅を細かく切ります。
縦4等分、横6等分ぐらいにカットしました。
①卵を割り、卵黄と卵白に分けます。
②卵白は、ハンドミキサーなどを使って角が立つまでよく撹拌します。
③卵黄は、皮を剥いて手でちぎったバナナ1本分と、牛乳と一緒にミキサーにかけます。
④小麦粉、ベーキングパウダーは混ぜてふるいにかけます。
振るいにかけてもダマになりにくい、というよりダマがない
小麦粉ですが
念の為、振るいにかけました。
使った小麦粉は下記のものです。
ご参照下さい。
⑤③と④、溶かしバターを混ぜます。
⑥②と⑤を混ぜ合わせます。
バナナマフィンの生地の完成です。
⑦⑥の生地をマフィンカップ型にお玉で入れます。
入りきれない生地は、
くっつかないアルミシートで型を作り、
残った生地を流し入れます。
⑧2本目のバナナは、上に乗せるものです。
皮ごと輪切りにしてから、
皮を剥いたほうが
包丁にくっつきにくいですよ。
⑨⑦に下準備で細かく切っておいた切り餅、⑧のバナナの輪切りを乗せます。
⑨予め温めておいたオーブン180度で、25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
焼き上がりましたら、天板から外します。
⑩器に盛り付けます。
お餅トロ〜リの焼き立てをお召し上がり下さい。
熱いので気をつけて下さいね。
今回はバナナの甘みだけで十分甘さが丁度良いですよ。
もし、甘いのがお好きな方は、お砂糖を少し加えるか、
またメープルシロップをかけても良いと思いますよ。
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