余った切り餅でバナナマフィン

余った切り餅でバナナマフィン
投稿日: 2023年1月8日 更新日: 2023年1月8日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
バナナマフィインを作る時に
余った切り餅を乗せて焼いてみました。

目先が変わって美味しく、面白いですよ。

材料

  • 切り餅 :2個
  • :2個
  • バナナ :2本
  • 牛乳 :160cc
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 溶かしバター :大さじ2

下準備

下準備

切り餅を細かく切ります。

縦4等分、横6等分ぐらいにカットしました。

工程1:バナナマフィンの生地の作り方

工程1:バナナマフィンの生地の作り方

①卵を割り、卵黄と卵白に分けます。

②卵白は、ハンドミキサーなどを使って角が立つまでよく撹拌します。

③卵黄は、皮を剥いて手でちぎったバナナ1本分と、牛乳と一緒にミキサーにかけます。

④小麦粉、ベーキングパウダーは混ぜてふるいにかけます。

振るいにかけてもダマになりにくい、というよりダマがない
小麦粉ですが
念の為、振るいにかけました。
使った小麦粉は下記のものです。
ご参照下さい。

小分けで入っているから安心だよ〜
小分けで入っているから安心だよ〜
2022年12月11日
粉もんはおやつ、おかずにもとても重宝しますね。 小袋でちょくちょく買っていたのですが、 コストコさんで1kg小分けに入っている薄力粉を 購入してみました。 因みに通常1200円ぐらいはする商品のようですよ。
2022年12月11日

⑤③と④、溶かしバターを混ぜます。

⑥②と⑤を混ぜ合わせます。
バナナマフィンの生地の完成です。

⑦⑥の生地をマフィンカップ型にお玉で入れます。
入りきれない生地は、
くっつかないアルミシートで型を作り、
残った生地を流し入れます。

⑧2本目のバナナは、上に乗せるものです。
皮ごと輪切りにしてから、
皮を剥いたほうが
包丁にくっつきにくいですよ。

工程2:バナナマフィンの焼き方

工程2:バナナマフィンの焼き方

⑨⑦に下準備で細かく切っておいた切り餅、⑧のバナナの輪切りを乗せます。

⑨予め温めておいたオーブン180度で、25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりましたら、天板から外します。

⑩器に盛り付けます。
お餅トロ〜リの焼き立てをお召し上がり下さい。
熱いので気をつけて下さいね。

コツ・ポイント

今回はバナナの甘みだけで十分甘さが丁度良いですよ。
もし、甘いのがお好きな方は、お砂糖を少し加えるか、
またメープルシロップをかけても良いと思いますよ。


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