レシピ本はね、切り餅を半分に切り、さらに1切れをうすく6等分するとあります。お子様にはこの作業は危ないので、しゃぶしゃぶ餅をお勧めしたいな。
→しゃぶしゃぶ餅を調理ばさみで、4等分します。5枚入りが3袋入っていました。今回、2袋を使用しています(10枚使用)。
重ならないようにザルに並べ、風通しのよいところで3日くらい乾かす。とあるんですが、丸2日乾かしたら、薄いからか、端から裂けて切れ目がついてきた餅が出てきたので、丸2日で次の作業に進むことにしましたよ!(裂けるとゆうことは、乾燥した証拠ですね)
バットなどに餅をすべて入れて、醤油につけます。
鍋に油を熱し、菜箸を入れると大きめの泡が出るようになったら(170度くらい)、そっと餅を入れて揚げていきます。
ポイント→大きめの鍋で揚げたんですが、隣同士になった餅は、ひっつくので注意です!
ぷくーっとふくらんできたら、揚げ上がりの目安。あみに上げて油をきる。
ポイント→あみの下には、油が垂れる可能性ありです。私はボウルに「なんでもシート」を1枚敷いて、その上にあみをのせました。
油は、よくきりましょう。そうしないと、仕上がりが油っぽくなってしまいます。
耐熱容器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで10~20秒加熱し、そのまま冷やす。
ポイント→私は、600Wで20秒加熱して冷ましています。
ひっついている餅は、離しておきました!冷めるとカリッとしてきますよ。
おかきって、手作りしたことがないんで、作るのがすごく楽しかったです!
お味は正直、専門店やスーパーで購入する「おかき」のほうが美味しいのですが、自分でおかきを作ったという満足感と、しみじみ旨い、素朴なおかきもなかなかのものかもしれません。
ぷく~っとふくれるお餅はとても可愛くて、お子様はきっと驚く&喜ぶと思います。
となりのトトロのお話の中では、サツキがメイちゃんと共に作って、お餅がふくらむと、メイちゃんが驚いて、はしゃぎながら喜んでいたんじゃないでしょうか。
余ったお餅があったら、作る作業を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ジブリ飯を作って楽しんでいます。レシピ絵本なので、単なるレシピ本ではなく「となりのトトロ」の世界を存分に楽しめます。我が家の子供も私も、こちらの本を見るたびに癒されています
お子様と一緒に、色々なレシピを作ってみてはいかがでしょうか?
https://kurashinista.jp/articles/review/92941
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