りんごは皮付きのまま芯をとっていちょう切りにする。
鍋にりんごと水を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。
紅茶を入れて蓋をし、2〜3分ほど蒸らす。
カップに注ぎ、お好みで蜂蜜を入れて完成。
・はちみつは砂糖で代用可能です。砂糖にする場合は紅茶を加えて蒸らした後ティーバッグを取り出し加えてください。
・あまりくせのない茶葉(アッサムなど)で作った方が、りんごの風味を活かすことができます。
・今回は果肉も楽しむために芯をとったレシピですが、皮や芯だけでも風味豊かに味わえます。皮や芯が余った時にも作ってみてください
★アレンジ★
◯アップルジンジャーティー
りんごを煮るときに一緒に生姜を加えても美味しいです。体も温まり、冬にぴったりなのでおすすめです。
◯アップルティーソーダ
出来上がったアップルティーを炭酸水で割って、アップルティーソーダとしてもお楽しみいただけます。
◯紅茶のサングリア
お好みの果物(キウイやレモン、オレンジなど)を紅茶に入れて、グレープジュースで割った、紅茶のサングリアも美味しくいただけます。
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