おうちカフェタイムに♪手作りアップルティーレシピ

おうちカフェタイムに♪手作りアップルティーレシピ
投稿日: 2023年1月11日 更新日: 2023年1月10日
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「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざもあるくらい、体が冷えて免疫力が低下しやすいこの季節にぴったりの果物。
りんごはそのままでも美味しく食べられますが、アップルティーにしてカフェタイムのお供にいかがですか?

☆りんごの栄養素☆
食物繊維、ビタミンA、ビタミンC、カリウムなど

材料 (2〜3人分)

  • りんご :1個
  • :600ml
  • 紅茶 :2パック
  • 蜂蜜 :お好み

手順①

りんごは皮付きのまま芯をとっていちょう切りにする。

手順②

鍋にりんごと水を入れて中火にかける。

手順③

煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。

手順④

紅茶を入れて蓋をし、2〜3分ほど蒸らす。

手順⑤

カップに注ぎ、お好みで蜂蜜を入れて完成。

コツ・ポイント

・はちみつは砂糖で代用可能です。砂糖にする場合は紅茶を加えて蒸らした後ティーバッグを取り出し加えてください。

・あまりくせのない茶葉(アッサムなど)で作った方が、りんごの風味を活かすことができます。

・今回は果肉も楽しむために芯をとったレシピですが、皮や芯だけでも風味豊かに味わえます。皮や芯が余った時にも作ってみてください


★アレンジ★

◯アップルジンジャーティー
りんごを煮るときに一緒に生姜を加えても美味しいです。体も温まり、冬にぴったりなのでおすすめです。

◯アップルティーソーダ
出来上がったアップルティーを炭酸水で割って、アップルティーソーダとしてもお楽しみいただけます。

◯紅茶のサングリア
お好みの果物(キウイやレモン、オレンジなど)を紅茶に入れて、グレープジュースで割った、紅茶のサングリアも美味しくいただけます。


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