★塩でしめた鯛で。鯛の和風カルパッチョ★

★塩でしめた鯛で。鯛の和風カルパッチョ★
投稿日: 2023年1月23日 更新日: 2023年1月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鯛の刺身さく :150〜200グラム
  • :小さじ0.5
  • 長ネギの白い部分 :3分の1本
  • みょうが :1本
  • 生姜(小) :1個
  • 大葉 :5枚
  • ブロッコリースプラウト :2分の1パック
  • A【みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油】 :大さじ0.5
  • 粉山椒 :適量
  • 塩】 :少々

作り方
1.鯛全体に塩を揉み込んでラップに包み15分おく
2.長ネギは白髪ネギに、みょうがは縦半分にして薄切り、生姜は皮付きのまま千切り、大葉は千切り、ブロッコリースプラウトは根元を切る
3.2の薬味を全てボウルに入れてたっぷりの水を注ぎ菜箸で混ぜて水をきっておく
4.小鍋にAを入れて沸騰させてアルコールを飛ばし冷ましておく
5.鯛の水気をペーパーで拭き取りそぎ切りにする
6.皿に鯛を並べ中央に薬味をのせAをかけて完成

鯛は塩でしめて旨味を凝縮。香り高い薬味をたっぷりのせて最高のごちそうに。
お祝いの席、酒のつまみにも!


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