余ったホイップクリームの使い道

余ったホイップクリームの使い道
投稿日: 2023年1月6日 更新日: 2023年1月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
クリスマスにカルディで買ったホイップクリーム。
大きいですよね~。
余るのわかっていたけど、スーパーの小さなホイップクリームが足りない気がして、大きすぎる、多すぎるとわかっていながら買ってしまいました。


案の定、たっぷり余りました。
クリスマスのあと、人が集まるのは年末。
それまで冷凍保存しました。


使うときに自然解凍します。
パンナコッタ…風ゼリー作りますよ♡
余っていたヨーグルトも加えました。
無糖のタイプです。
二つを泡立て器かゴムべらで混ぜ合わせたら、レンチンで溶かしたゼリー液を加えて混ぜ混ぜ。
あとは、適当な器に入れて、冷やし固めるだけ。
固まったら、フルーツやジャムをのせて味しく頂きましょう。
超簡単ですよ♪
お子さまもお手伝いできますよ。
作ってみてください♡

材料

  • 余ったホイップクリーム :適量(256g)
  • 余ったヨーグルト :適量「ホイップクリームの半分くらい)
  • ゼリーの素 :7~10g(1袋5g)
  • お好みのフルーツを軽く砂糖煮 :適量
  • お好みのジャム :適量

ボールに全部だして混ぜ合わせる

ボールに全部だして混ぜ合わせる

混ぜ合わせている間に、大さじ2ほどのお水にゼリーの素を入れて、レンチンしてゼリー液を作ります。
ホイップクリームに混ぜ合わせます。

ヨーグルトが無糖の場合、味がボケるので、お砂糖をお好みの量、加えてください。

(私はトッピングのジャムで十分でした)

蓋つき空き瓶だと冷蔵保存が楽でした

蓋つき空き瓶だと冷蔵保存が楽でした

入れるときのコツは、満杯にしないことです。
空気が入ったら、トントントンと軽く振動を与えて、空気抜きします。
固まったら、フルーツやジャムをのせます。

フルーツは刻んで砂糖をまぶしておく

フルーツは刻んで砂糖をまぶしておく

フルーツは容器に合わせて&スプーンに乗るくらいの大きさに刻みます。
砂糖を全体にまぶせます。
大さじ1~2でしょうか。

ほかに、イチゴやリンゴも美味しいです。
甘味が足りなければ、少し煮てもいいですよ。
ジャムほどは煮ません。
自然に冷まします。

果物がない場合、ジャム、いけます。
ハチミツもいけます。
メープルシロップもいけます。
いろいろ楽しんでみてね。

コツ・ポイント

ヨーグルトが多すぎると、味がボケてしまいます。
お砂糖で調整するか、トッピングでカバーします。

ヨーグルトのかわりにクリームチーズも美味しいです。

ゼリー液が満遍なく混ざるように、
ホイップクリームの泡がなくならないように気をつけてくださいね。



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