1時間ほど水に小豆をつけておく。
圧力鍋で圧力をかけて柔らかく煮る。
普通のお鍋なら強火にかけ沸騰後、中火で30分ほど煮ると柔らかくなる。(ジブリの食卓本より)
やわらかくなったら鍋に入れた状態で3~4時間水分を吸収させる。
*砂糖の種類はレシピでは白いので上白糖のようです。
私は三温糖を使っているので50g減らしています。
カッコ内がレシピ本の砂糖の量ですので参考にしてください。
火にかけて砂糖120g(レシピ本では同じく120g)を入れ20分煮る。。
途中、あくが浮いてきたらすくいとる。
豆が見えるようになったら水を足す。
常に豆が見えない状態にする。
砂糖100g(レシピ本では120g)を加えて混ぜながら15分煮る。
塩を加えて冷蔵庫で一晩おく。
砂糖30g(レシピ本では60g)を加えて水分がなくなるくらいまで混ぜながら煮詰める。
水分がなくなってくると木じゃくしが重くなる。
*ここんところがんばってください。
もち米は洗って水に浸して1時間おく。
水は米と同じ2合のところまで入れて炊飯器でたく。
できあがったらボールに入れて麺棒、すりこぎなどでご飯をつぶす。
写真のようにラップを利用して丸める。
おはぎはごはん30g、あんこ60gを測りラップで重ねて丸める。
きな粉、青のりはあんこ30g、ごはん60gにして丸める。
外側にきな粉、青のりをまぶす。
ご飯を丸める時は手に水をつけるとやりやすい。
砂糖を3回に分けて加えることであんこに深い味わいがでます。
これほど丁寧に作ったのは初めてでした。
あんこが和菓子屋さんのものに近いと思いました。
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