お正月用に切り餅を買った方、多いのではないでしょうか。
自分でついたお餅はそりゃ〜柔らかくて格別に美味しいんですが…
スーパーで売っている切り餅も負けていませんよ。笑
と言うのも、個包装されていて常温でも日持ちしますし、もちろん美味しいんですもん♡
(我が家はお正月や季節に関係なく、常に切り餅をストックしています。)
そんな切り餅ですが、普段お餅を食べない方にとっては、一袋に20〜30個ほど入っている大袋を買った際には消費するのがちょっと大変かもしれません。
お餅と言えば、ビヨ〜ンと伸びて、モチモチ〜な食感を楽しむのが一番ですよね。
私も子供もお餅のモチモチ食感が大好きです♡
ですが!
そのお餅、そろそろ【おかき】にして楽しんでみたくないですか??
トースターにお任せするだけなので、誰でもサックサクにできちゃいます。
(コツはいりません。笑)
そして…びっくりするほど美味しい♡
では、早速作り方をご紹介します。
切り餅(1個)を包丁で薄くスライスします。
アルミホイルに並べて、ごま油(他の油でも代用可)を全体に薄く塗ります。
餅にごま油を垂らして他の餅に塗りつけました。笑
餅が膨らむ際に餅同士がくっついてしまうので、できるだけ離して並べてください!
(ちなみに、今回はくっつかないホイルを使用しました。)
トースターで焼きます。
5分ほど焼くと全て膨らんできます。
ここで、ぐっと我慢して更に2〜3分焼くのがサックサクになるポイントです。
これぐらいの焼き色がつくまで加熱してくださいね♡
塩を振ったら完成!
シンプルに塩味が美味しいんですが…
お好みの調味料で更に楽しめちゃいます♪
フレーバーの塩、スパイス、あおさや青のり、七味、砂糖、フレーバーの砂糖…
いろいろ試してみたくなりますよね♪
息子の手が止まりません。笑
本日、「おかわり!」いただきました♡
まだまだ終わらない冬休み。
お子様と一緒におやつ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか??
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます