お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鶴亀海老鯛金柑南天葉!難を転じて長寿と富を願う最強ランチプレート(軽食)

鶴亀海老鯛金柑南天葉!難を転じて長寿と富を願う最強ランチプレート(軽食)
投稿日: 2023年1月3日 更新日: 2023年1月3日
閲覧数: 240
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
長寿の象徴とされている、
「鶴」「亀」「海老」「鯛」、
富の象徴とされている、
「金柑(金冠)」、
難を転じるとされている、
「南天葉(難転)」を使ったお昼ごはん!

冬でもお天気の良い休日は、
太陽光を浴びて、お庭でいただきます!
良い気分で、寿命が延びます!

材料 (2人分)

  • 笹の葉 :5枚弱
  • 金柑 :1個
  • 南天葉 :適量
  • 海老 :6尾
  • 天然塩 :少量
  • こんにゃく(出汁煮) :適量
  • 鯛(みりん醤油漬け) :適量

①笹を「鶴」と「亀」の形になるように切り、大きな器にのせる。

①笹を「鶴」と「亀」の形になるように切り、大きな器にのせる。

②「金柑」と「南天葉」を添える。

②「金柑」と「南天葉」を添える。

③鯛のみりん醤油漬けを「鯛」の形になるように切り、焼く。

④こんにゃくを切り、「亀の甲」に見立てて盛り付ける。

※こんにゃくたっぷりでヘルシーです!

⑤海老に少量の天然塩をふり、弱火で揚げ、油をきり、器に盛り付ける。

※まるごと食べられます!

⑥ごはんを盛り付け、焼けた「鯛」をのせ、丸く切った笹を目の部分に添えて完成。

⑥ごはんを盛り付け、焼けた「鯛」をのせ、丸く切った笹を目の部分に添えて完成。


SNSでシェア
詳しく見る