お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

《旨さも早さも日本一!》ジュワ〜っと【きつね】の作り方

《旨さも早さも日本一!》ジュワ〜っと【きつね】の作り方
投稿日: 2023年1月6日 更新日: 2023年1月6日
閲覧数: 5,452
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

家族に褒められる我が家の【きつね】の作り方は、とてもとても簡単なんです。

うどんと言えば

寒〜い日に食べたくなる温かいうどん。
そんなうどんに欠かせないものと言えば…?

そう。

「みんな大好き!きつねうどん♪」の【きつね】ですよね。
(いつもながら強制誘導、失礼します。…笑)

特に子供ってうどんはもとより、これがとっても大好きなんですよね。

きつねを手作り

もちろん市販のものでも美味しいのですが、せっかくなので手作りしちゃうのもオススメです。

レンジを使って2分もあれば作れちゃうなら、作る価値ありますよね??

しかも…自分好みの味付け(甘さ)で、簡単にお安くできるとなれば尚更です♪

準備するもの

準備するもの

・油揚げ
・麺つゆ
・砂糖
・レンジOKのポリ袋

今回はアイラップを使用しました。
※必ずレンジ調理可能なものかご確認ください。

・油揚げ…3枚
レンジOKのポリ袋に入れます。

油揚げにお湯をかけて絞り、油抜きします。

・麺つゆ(2倍濃縮)…大2
・砂糖…大1
・水…大2
を加えます。

全体に味が行き渡るように、もみもみします。

ポリ袋の口は少し開けて、耐熱皿に乗せレンジ600wで1分加熱し、再び軽くもみもみしたら粗熱が取れるまで放置します。

完成です。

早速、うどんに乗せてみます。
どうぞお召し上がりください♡

ジュワ〜っと甘いお出汁が染み出してきます。
これぞ、きつねうどんの醍醐味♪

これ、ホント主人にも子供にも大好評なんです。
こんなに簡単にできていることは秘密です。笑

《日本一のスピード》で自分で味付けした【きつね】は《日本一の美味しさ》間違いなしです♡

コツ・ポイント

・砂糖の分量を調整してお好みの甘さに仕上げてみてくださいね♡

・油揚げは、正方形のすし揚げサイズを使用しました。長方形の大きいものは半分にカットしてください。


SNSでシェア
詳しく見る