寒〜い日に食べたくなる温かいうどん。
そんなうどんに欠かせないものと言えば…?
そう。
「みんな大好き!きつねうどん♪」の【きつね】ですよね。
(いつもながら強制誘導、失礼します。…笑)
特に子供ってうどんはもとより、これがとっても大好きなんですよね。
もちろん市販のものでも美味しいのですが、せっかくなので手作りしちゃうのもオススメです。
レンジを使って2分もあれば作れちゃうなら、作る価値ありますよね??
しかも…自分好みの味付け(甘さ)で、簡単にお安くできるとなれば尚更です♪
・油揚げ
・麺つゆ
・砂糖
・レンジOKのポリ袋
今回はアイラップを使用しました。
※必ずレンジ調理可能なものかご確認ください。
・油揚げ…3枚
レンジOKのポリ袋に入れます。
油揚げにお湯をかけて絞り、油抜きします。
・麺つゆ(2倍濃縮)…大2
・砂糖…大1
・水…大2
を加えます。
全体に味が行き渡るように、もみもみします。
ポリ袋の口は少し開けて、耐熱皿に乗せレンジ600wで1分加熱し、再び軽くもみもみしたら粗熱が取れるまで放置します。
完成です。
早速、うどんに乗せてみます。
どうぞお召し上がりください♡
ジュワ〜っと甘いお出汁が染み出してきます。
これぞ、きつねうどんの醍醐味♪
これ、ホント主人にも子供にも大好評なんです。
こんなに簡単にできていることは秘密です。笑
《日本一のスピード》で自分で味付けした【きつね】は《日本一の美味しさ》間違いなしです♡
・砂糖の分量を調整してお好みの甘さに仕上げてみてくださいね♡
・油揚げは、正方形のすし揚げサイズを使用しました。長方形の大きいものは半分にカットしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます